сова
murrena murrena
Previous Entry Share Next Entry
Как делают валенки в Белоруссии. Фоторепортаж
Интересный репортаж. Как они без респираторов работают??

Вспомнилось, как в мохнатые 90-ые я подрабатывала в конторе, которая снимала дальний угол на подобном ткацко-валеном предприятии. Оно уже практически не работало. Но эта вездесущая пыль... Воды в "офисе" не было. Приходилось носить с собой бутылочку, чтобы периодически полоскать рот и отплевываться.

Оригинал взят у tanya_mass в Как делают валенки в Белоруссии. Фоторепортаж

Корреспондент Reuters сделал фоторепортаж с производства валенок на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике, которая находится в городке Смиловичи в 35 километрах от Минска. Валенки здесь валяют уже третье столетие.



В белорусском местечке Смиловичи с XIX века активно развивалось мелкое производство валенок. После октябрьского переворота в 20-х годах ХХ века там образовалась артель «Красная звезда», в которой состояли ремесленники, делавшие валенки и галоши вручную на дому.

В 1928 году из артели выросла фабрика. Обувь на ней продолжали делать вручную, работали на производстве почти одни мужчины. Они перебирали шерсть и расчесывали ее на чесальных машинах, которые приводились в действие при помощи лошадей. Затем шерсть прессовалась и валялась в котлах, которые подогревались на огне. Сушились валенки летом на солнце или зимой на домашних печах.









В 1930 году началось строительство первого здания фабрики и котельной. Теперь машины приводились в движение при помощи нефтяного двигателя. Затем был установлен паровой локомобиль, молотовые машины, котельные станки. Объемы производства выросли в разы – в 20-е годы в день создавалось 80–90 пар валенок, а в 1969 году – боле 650 пар.




В 2006 году на фабрике появилось новое, итальянское оборудование, на котором делается подошва для валенок. Сегодня на факбрике, помимо 15 видов валенок, выпускается три вида одеял с шерстяным наполнителем.


Сейчас, по словам руководства, фабрика производит 17 тысяч пар в месяц. Этой зимой она начинает поставку валенок в Австрию. Больше всего обуви фабрика продает в России — 57 тысяч пар за 2012 год, что составляет 80% от всего производства.

























?

Log in

No account? Create an account