сова
murrena murrena
Previous Entry Share Next Entry
Очередной казус
Стоял муж на паркинге. Паркинг у магазина (центр Кронверк). Никого не трогал, примус починял. И тут тетка на машине (9-ка) стала выезжать. Сдала задом и поехала прямо в него. Он забибикал ошарашенно но уже был поздняк. Вмяла ему крыло.

Выправить крыло и покрасить элемент - 150$. Предложили тетке рассчитаться на месте, чтобы не заморачиваться. Она не будь дура позвонила мужу, проконсультировалась и сказала - в сад, пусть страховщики платят. Вызвали гаи и страховщиков. Она признала себя виноватой. Начертили схему.

У нас Автогражданка (Спасские Ворота) у нее Автокаско (тоже Спасские Ворота).
Страховщик посмотрел и сказал - машина во первых 89 года, старая мол во вторых паркинг у магазина - частные владения и типа если на паркинге вмазались - на вас страховой случай не распространяется. Короче Вы сосете. Вам ничего не светит...

Ну ладно паркинг. Но год-то тут при чем??? Мало того, что за старый год страховка платится большая, так еще по старости она и не выплачивается... Офигеть. А если у меня раритет?!

Друг проконсультировался у специалиста из компании "Русский мир". Резолюция:

Страховщики не должны платить (кстати пункт на счет "частных территорий" собираются скоро убрать из закона об ОСАГО).

Но! саму тетку никто не освобождал от компенсации ущерба.

итак ответ:
1. надо узнать есть ли у тетки полис Добровольного Автострахования. Если все таки есть - он покроет этот случай (Полис есть, но сРаховщики ужа намекнули, что не покроют)
2. надо получить письменный отказ возмещения от Спасских Ворот.
3. надо взять тетку и съездить к оценщику. оценщика может выбрать она.
если она откажется, то надо написать заказное письмо с уведомлением, что приглашаем её на экспертизу/оценку (четко устанавливаются сроки, типа если не согласится в течении пары недель - то сделать без неё).
4.если ущерб меньше 50000р - то идете в суд к мировому судье. сказали это довольно быстро - не больше месяца. у мирового судьи оформляется заявка на возмещение ущерба.

(вот если >50000 - то суд обычный - и это гемор. тьфу-тьфу у нас не этот случай)

Авария 11 декабря. Бумаги в ГАИ отдадут только 30-го. с которыми уже надо ехать к страховщикам. Потом праздники и т.д. и т.п.
Чувствую, что с мятым крылом придется рассекать месяца 2 как минимум! :*(


**************************

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА (ущерба) - 1) содержание охранительного обязательства по приведению лица, потерпевшего от нарушения его субъективного гражданского имущественного права, в положение, существовавшее до нарушения, за счет и силами нарушителя права - причинителя вреда (ущерба);

обыкновенно достигается путем денежных выплат в сумме оценки вреда (уще-ра) (см. Возмещение убытков}; 2) содержание деликтного обязательства - обязательства по приведению лица, потерпевшего от неправомерных действий по нарушению его абсолютных прав, в положение, существовавшее до нарушения, за счет и силами нарушителя; имеет правовую форму: а) возмещения убытков; б) В.в., причиненного жизни и здоровью; в) компенсации морального вреда.

Под имущественным вредом в гражданском. праве понимается всякое умаление субъективного имущественного права, охраняемого законом интереса или иного имущественного блага, влекущее материальные (имущественные) потери у потерпевшего.

Подлежит возмещению только такой вред, который причинен неправомерными и виновными действиями (ст. 1064 ГК РФ). Однако известны случаи В.в., причиненного правомерными действиями, а также случаи В.в., причиненного без вины. В В.в. может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственные принципы общества.

Имущественный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако законом могут быть установлены и случаи, когда: вред подлежит возмещению не в полном объеме, а только частично; наоборот, установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх В.в.; обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся его причинителем.

К числу случаев, когда подлежит возмещению вред, причиненный правомерными действиями, ГК РФ (далее - ГК) прямо относит необходимую оборону (ст. 1066 ГК), состояние крайней необходимости (ст. 1067 ГК). Однако в последнем случае, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой

вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

ГК предусмотрел два случая частичного имущественного В.в.: а) В.в. лицом, застраховавшим свою ответственность в пользу потерпевшего. Такое лицо в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, покрывает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст. 1072 ГК); б) В.в., причиненного несовершеннолетними (ст. 1073, 1074 ГК) и недееспособными (ст. 1076 ГК).

К числу случаев, когда обязанность возмещения имущественного вреда возлагается на третьих лиц, относятся следующие: а) вред, причиненный работниками юридического лица либо гражданина или членами хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов при исполнении ими трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а также при осуществлении ими предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива (обязанность В.в. возлагается на соответствующее юридическое лицо или гражданина - ст. 1068 ГК);
Tags:

?

Log in

No account? Create an account