сова
murrena murrena
Previous Entry Share Next Entry
Правильный мед
Утро. Горячие ароматные лепешки из русской печки. Разрываешь ее и изнутри валит пар. Макаешь кусочек в плошку с ароматным медом и отправляешь в рот... Это была моя детская сказка.
Тогда почти в каждой деревне кто-то держал пасеку. А в дедушкиных вещах хранились таинственные старинные книги по пчеловодству.

В те времена был исключительно правильный мед :)

Так как время от времени мне задают вопросы про признаки натуральности - попытаюсь максимально раскрыть тему.




! Почему ВАЖНО выбрать правильный мед !

Мед может быть:

  • Вообще не мед.


  • Разбавленный или полученный при подкормке пчел сахарами-сиропами (в этом случае и мед в сотах не является гарантией его качества).


  • Может быть испорченный - прокисший при неправильном хранении или подвергшийся высокой температурной обработке для остановки процесса брожения, разжижения (чтобы выдать за свежий). При температуре выше 40° разрушаются белки, растворенные в меде, и он теряет свои полезные свойства. (По этой же причине нет смысла класть мед в горячий чай, преследуя лечебные цели. Его нужно есть ложкой.)


  • Токсичный, если область медосбора в экологически неблагополучном районе, подвергалась обработке ядохимикатами (когда пасека вблизи сельскохозяйственных угодий).


  • Ядовитый, если он собран в период цветения ряда ядовитых растений, характерных для региона.


  • В нем могут быть возбудители инфекционных болезней человека (например, если недалеко от пасеки свалка).


  • В нем могут содержаться антибиотики, которые добавляют во избежании брожения, ими могут обрабатывать ульи, добавлять в подкормку для профилактики (лечения) болезней пчел.

И т.д.

Поэтому логично не покупать непонятно что, непонятно у кого.
Покупать нужно в магазине или на ярмарках. Так как в этом случае мед проходит лабораторную проверку. Есть шансы, что он хотя бы не вредный. Но подделок известных медовых компаний тоже хватает.
При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда.
У любой крупной пасеки такие документы есть. Видела своими глазами :)


Разговор пойдет про мед нашей северной полосы.

Кристализация. Правильный мед начинает кристализоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если поставить баночку в холодильник - то процесс ускоряется.
Если в поставщике вы не уверены, то затариваться желательно свежим медом в конце лета. Когда он еще жидкий и прозрачный. Засахарившийся белесый мед могут дополнительно разбавлять мукой, крахмалом и т.д. Что увеличивает риск нарваться на неправильный мед :)

Прозрачность свежего меда - основной признак его правильности. Однако после сбора он начинает мутнеть и сохранившаяся до зимы жидко-прозрачность - это уже явный подвох.
В принципе, сохраниться до зимы-весны в жидком состоянии мед может. Если его сразу после сбора герметично упаковали. Но если вы купили баночку такого жидкого меда, открыли и спустя месяц он даже не начал мутнеть... покупать такой больше не стоит.

Густота. Можно макнуть ложку в банку и стекающий мед успеть накрутить на нее как ленту. Когда он стекает, то успевает образовывать горку.

Запах и вкус. Дело не простое, если человек совсем не разбирается. Запах должен быть с цветочными нотками. Ну или как минимум не должно быть запаха и привкуса карамели, да и вообще чего-то кондитерско-конфетного.
Если что-то подобное есть - лучше отказаться от покупки. Скорее всего мед или разбавлен сиропом (крахмальной патокой), или пчелы докармливались им на пасеке. В обоих случаях польза от него ниже, чем от натурального.
Не должно быть запаха брожения. Это опять же или разбавленный мед, или старый, хранившийся в плохих условиях.

Настоящий мед слегка раздражает горло, его хочется запить.

Однородность. Если купленный мед был чем-то разбавлен, то об этом вы узнаете спустя время. Это что-то будет отделяться в верхний слой (мед тяжелее). Если мед был налит сверху на сироп он начнет опускаться воронкой вниз.

Вес. Тяжесть меда можно использовать для проверки его качества. 1л правильного меда весит около 1400 грамм и больше.


Домашние опыты на проверку натуральности купленного меда:

Растворить ложку меда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.

Капнуть мед на рыхлую салфетку. Если мед тут же просочился - он неправильный.

Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.

Капнуть йода. Если в меде крахмал - он посинеет.

Капнуть уксус. Если в меде мелосодержащие примеси он вспениться.



Содержание воды в правильном зрелом меде 16 - 22%. Имея измерительную емкость и весы можно определить этот процент точно.
Для фанатов нашла таблицу для определения содержания воды в меде:

Вес 1л жидкого меда Содержание воды
1443 грамм 16%
1436 грамм 17%
1429 грамм 18%
1422 грамм 19%
1418 грамм 20%
1409 грамм 21%
1402 грамм 22%

То есть берется емкость с отметкой 1литр. Взвешивается. Наливается мед. Снова взвешивается. Определяется чистый вес. Если по таблице получается воды больше 22%, такой мед лучше быстро есть или держать его в холодильнике. А то может и подкиснуть.


Покупайте чистый мед!

На ярмарках часто продают всякие экзотические кедровые, дынные и прочие меды. Это или искусственный мед из мякоти, или мед с вкусовыми добавками, которые вливаются при разогревании (гретый мед = плохой мед).
Частенько в искусственный мед для пущей убедительности подмешивают кусочки воска, травинки, пчел.
Натуральный мед в таком багаже не нуждается :)

Спасибо!
"В меморис!":)

на здоровье :)

(Anonymous)
Как пчеловод со стажем могу сказать - материал написан на высоком уровне! Спасибо!

благодарствую за оценку

(Anonymous)
Юрий Михалыч?

Огромное спасибо! Видимо, сегодня правильный мед может быть на столе в одном случае: если у родных или близких есть пасека. Вот только оттуда :))) А все остальное - более или менее фальсификат :))

Спасибо, сохраняю, буду учиться!

Я только вчера купил мед...1300руб банка 3л.
Волгоградский - так представилась девушка при покупке. Ароматный и тягучий.Донник.Уже больше стакана стрескал. За год уминаю более трехлитровых банок.Сахар не ем вообще. Вечером сегодня проведу рекомендуемые Вами исследования.Еще надо как минимум две банки купить - не подскажете,где это в Москве можно сделать?
Спасибо за статью.
добрая она.

спасибо за отзыв

Честно говоря, в Москве не знаю где. Когда-то мне рассказывали, что хорошие пасеки есть в районе города Осташков, близ озера Селигер. Но лично там никогда не была.

Родители ездят в деревню летом в Псковскую область и там покупают у соседей. Я иногда заказываю посылкой с Псковской пасеки Цебро. _www.cebro.ru


где купить мёд от качественный пасечников

(Anonymous)
вот недавно стали продавать мёд с Алтая почтой. _www.altaibee.ru

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.

Большое спасибо за полезную и своевременную (!) статью.
А вот скажите, как вы считаете - в супермаркете мед в заводской фасовке - он как?

Он разный, как и все в заводской упаковке )
Часто бывает перегрет, чтобы круглый год был красивым и жиденьким, и не засахаривался.
Вот здесь представлен анализ нескольких продаваемых марок: http://apteka.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&num_id=74&cat_id=696&gud_id=9635

Справа наверху можно выбрать вид меда, и ознакомиться с результатами анализа. Статья, правда, старовата, но в целом тенденция именно такая.

Спасибо за информацию, вот только как проверить мед в магазине?.. Так что берем, что дают...

Вы разрешите перепечатать этот пост с указанием ника и url в газету blog/off, посвященную обзору блогов?

да пожалуйста )

(Anonymous)
Да все таК! есть еще один способ - знать и доверять пчеловоду! и он этим буде дорожить! если он настоящмий пчеловод и не гониться за мнимым доходом!

?

Log in

No account? Create an account