?

Log in

No account? Create an account
сова
murrena murrena
Previous Entry Share Next Entry
Новый год. Эстония. Таллин.
Выехали 30-го в 6 утра. 8 часов простояли, начиная с отстойника и до выезда с эстонской таможни. Стока народу ломилось, просто ужас. Столпотворение. Через мост все это время со стороны Нарвы и с Иван города шли толпы народа пешкарем. С рюкзачками, пакетами с подарками…

Но оно того стоило. Наконец-то свиделась с lenin999
(машет ручкой)
Вот тебе фота:



Понравились 2 культовых места в старом Таллине:


Beer House – там подают собственно сваренное свежайшее ароматнейшее пиво (вроде 7 видов). Особенно хорошо идут со свиной рулькой. Примечателен кран, который есть возле каждого столика. Можно не заказывать пиво, а лить прямо из него. Над столиком счетчик литров. 3-х значный. То есть если слить больше 999 литров, то по идее он должен обнулится :) хы










Olde Hansa – оно славится своим коричным пивом (с корицей). Еда там специфическая. Антураж совершенно колоритный - под старину. И даже в толчке висит лишь лампадка со свечой :)










Там же в старом Таллине на площади под салют и петарды встретили Новый Год. 2 раза. Сначала наш, потом по местному времени – через час.






После фейерверка завалили в местный Таллинский клуб "Террариум" до утра.
www.terrarium.ee

Все прошло весело и мирно. Везде обслуживающий персонал говорит по русски. Принимают в оплату кредитки.
Запаривались с парковкой. Просто так машину нигде оставлять нельзя – уволокут на штраф-стоянку тока так. Парковочные автоматы не видела. Бегали искали талоны парковочные, стирали с них время стоянки и втыкали за стекло. Талоны на пол часа. За 2 часа стоянки – 4 талона. У них еще есть занятная система – ставишь машину, отправляешь смс с номером машины в службу и пошел.

В закусочных кормят достаточно вкусно и бюджетно.

Дорога. На бензин туда и обратно (заправленный тут) ушло 1,5 тыс. рублей где-то. Проживание. Номер – 20евро/сутки. Вполне приемлимый номерок в гостинице этакого частного типа.
Подножный самостоятельный корм.
Автобус прямой с Питера до Таллина рублей 600 или 700. Некоторые едут до Иван Города за 160руб., пешком через границу, и от туда с Нарвы до Таллина на автобусе около 160 крон. (1 крона там = 2.3 рубля)

Тур туда автобусный на 3 дня, включающий проживание и 2-х разовое питание, можно найти тут за 7тыс.руб. на человека.
В общем, то на то и выходит.

Бензин там дорогой, по европейским ценникам. Доллар за литр где-то. По дороге обратно, уже в России, на первой же заправке видели эстонцев, нервно заправлявших канистру. :) Грят, что таскать бензин туда для перепродажи – хороший бизнес. Они для этого еще дополнительный скрытый бак к машине приделывают.