?

Log in

No account? Create an account
сова
murrena murrena
Previous Entry Share Next Entry
Аптечный маркетинг в сети аптек "Первая Помощь"
Недели 2 назад после стоматолога заскочила в аптеку "Первая Помощь" на Сенной. Попросила препарат. Девочка на кассе просматривая на компьютере список между прочим поинтересовалась, мол "для чего берете".
На что я так же между прочим ответила.
После чего она участливо заглянула в лицо и заботливо сказала: "Ну что вы, в таком случае вам бы лучше взять ***".
За каких-то пару секунд я успела растеряться, усомниться в назначенном, задуматься о смене лекарства. Потом пришла в себя, и попросила таки то, что врач выписал.

2 недели проходила в сомнении, что мне показалось. Потом решила снова зайти "потусить". В этот раз в аптеке оказалось достаточно народу.
Торговля шла как на базаре. ВСЕ по возможности опрашивались о причине покупке. Всем пытались сменить препараты, догружали всякими сборами и бадами. Особо сомневающимся выписывали название лекарства на бумажку и отправляли подумать. Среди молоденьких фармацевтов крутилась "опытная" мадам, которая периодически притормаживала их на пути к лекарственным шкафчикам и шепотком давала наставления. После чего некоторые меняли первоначальную траекторию.

Такую фармацевтическую феерию наблюдала впервые. Натуральный тренинг "жёсткие продажи в фармацевтике". Кризис..

Подтверждаю. Именно в этой сети аптек вечно вот такое. Мне там (угол Садовой и Лермонтовского) недавно пытались навязать пару препаратов, которые мне нельзя вообще, на то, что нельзя, отвечали "а иначе это не лечат" (а нужно мне было терафлю от простуды), отговориться удалось только тем, что те лекарства якобы у меня уже дома есть.

Ну если принцип "не навредить" соблюдается, то почему бы и нет, аптека - коммерческая организация, основной целью которой является поулчение прибыли.

Ээээээ... рекомендовать препарат, про который уже сказано, что его НЕЛЬЗЯ - это принцип "не навреди?"

Видать кризис, руководство решило превратить продавцов в продажников, как делают везде. Только в фармацевтике это выглядит неестественно и даже тупо.

У нас в Украине вроде подобного не практикуют, никогда не сталкивался)

так в том то и дело, что с ТАКИМ базаром в аптечной сети я тоже никогда не сталкивалась ) почему и прифигела.

вот так в наглую менять выписанный врачом на бумажку препарат на другой, это уже беспредел какой-то.

Мне никогда не пытались заменить препараты, к счастью, но все время пытаются впихнуть что-нибудь в нагрузку: обычно это витаминки, какие-то сборы, чаи и т.д. Я вообще не любитель лечиться, потому отказываюсь, но факт, реально работают как типичные продажники.
Именно в этой сети.

Кстати, тоже сталкивалась.